29 modules/core/exception.php
635 modules/core/database/mysql.php
169 modules/hostcms5/Kernel/Mysql.class.php
131 modules/hostcms5/Kernel/Mysql.class.php
629 modules/tag/tag.class.php
7814 modules/hostcms5/InformationSystems/InformationSystems.class.php
8541 modules/hostcms5/InformationSystems/InformationSystems.class.php
175 hostcmsfiles/lib/lib_1/lib_1.php
209 modules/lib/model.php
100 modules/core/page.php
1048 modules/hostcms5/Kernel/Kernel.class.php
183 templates/template1/template.htm
73 modules/template/model.php
100 modules/core/page.php
363 modules/core/command/controller/default.php
97 modules/core/command/controller/hostcms5/default.php
171 modules/core/router/route.php
205 index.php
Ответы на вопросы об озоне
Техническая информация → Вода, воздух и озонПРОСТЫЕ ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
ОБ ОЗОНЕ
1. Что такое озон?
Озон – естественный природный очиститель. Он известен как О3 и является производным от молекулы кислорода. Озон – газ голубого цвета с резким запахом, сильнейший окислитель, тяжелее кислорода в 2,5 раза. Производство озона поставлено на коммерческую основу, используется для обеззараживания воды и воздуха.
2. Как получают озон?
В природе озон вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей и разрядов молний во время грозы. Таким образом природа очищает воздух, которым мы дышим. Энергия ультрафиолетовых лучей превращает кислород (О2) в воздухе в озон (О3). Таким же способом мы получаем озон для озоновой очистки Вашего бассейна. Мы просто используем тихий коронный разряд для воссоздания эффекта солнца и молнии. Основная масса озона в атмосфере расположена на высоте от 10 до 50 км с максимальной концентрацией на высоте 20-25 км, образуя слой называемый озоносферой. Озоносфера непропускает негативное ультрофиолетовое излучение и защищает живые организмы от губительного действия радиации. Именно благодаря образованию озона из кислорода – стала возможна жизнь на суше.
3. Где используется озон?
Озон используется для очистки и дезинфекции плавательных бассейнов, гидромассажных ванн, бутиллированной воды, систем водоснабжения общественного пользования, на станциях охлаждения воды, на морских судах, на аграрных предприятиях и для производства воды. Он также используется для очистки воздуха, обеззараживания одежды и мебели, холодильников и аквариумов, дезинфекции остатков ядохимикатов с поверхностей овощей и фруктов, дезинфекции посуды, мясных, рыбных, соевых и морских продуктов,
4. Каковы функции озона при использовании в бассейне или гидромассажной ванне?
Озон уничтожает бактерии и вирусы, а также окисляет побочные продукты, получаемые в результате воздействия хлора или брома. В процессе окисления вода перестает быть токсичной, дезинфецируется и очищается.
5. Как озон улучшает химическую среду бассейна?
Большое количество побочных продуктов приводит к воспалению глаз, шелушению кожи, появлению неприятных запахов в бассейне, образованию налета. Периодически из-за скопления большого количества побочных продуктов необходимо проводить очистку бассейна повышенной дозой хлора ( «шоковая терапия»), чтобы их удалить. Это негативно отражается на состоянии Вашего бассейна и воды. Первое время после этой операции вода будет сверкать, и Вы будете чувствовать себя хорошо, но ко времени следующего сеанса «шоковой терапии» Вы будете испытывать тот же дискомфорт. Время между сеансами «шоковой терапии» обычно зависит от того, как вы следите за состоянием своего бассейна или гидромассажной ванны. Озон автоматически «поддерживает в хорошей форме» состояние воды в бассейне, уничтожая побочные продукты из воды и постоянно обеспечивая высокое качество воды. Это происходит постоянно, в автоматическом режиме.
6. Какие проблемы могут быть решены с помощью озона а бассейне?
Назовем самые распространенные проблемы, которые можно решить, отказавшись частично или полностью от брома и хлора:
-
раздражение (покраснение) глаз и шелушение кожи;
-
запахи хлора и брома;
-
образования пленки на теле после купания;
-
не требуется покупки новой одежды для купания взамен испорченной, не портятся волосы;
-
не образуется налет и пена на зеркале воды.
7. Являются ли опасными газообразный озон, безопасны ли озоновые системы?
Да! Озонаторы для бассейнов и гидромассажных ванн вырабатывают очень низкую дозу озона. Они прошли испытания на безопасность на предмет присутствия нерастворенного газа над водой. Было выяснено, что концентрация газообразного озона либо очень мала, либо он полностью отсутствует. Это важно, так как большие концентрации озона могут вызвать проблемы с дыханием.
8. Является ли озон безопасным для окружающей среды?
Да! Небольшие дозы озона, вырабатываемые для Вашего бассейна или гидромассажной ванны, не создадут проблем для воды или воздуха, единственный побочный продукт, который озон оставляет в воде, это – кислород.
9. Может ли озон нанести вред моему бассейну или гидромассажной ванне?
Нет! Ваш озонатор поможет защитить ваш бассейн или гидромассажную ванную. Озон помогает предотвращать налет кальция, стабилизирует баланс рН в воде, сокращая коррозию или формирование нового налета. Плюс, ваше оборудование не будет загрязняться, и это продлит срок его работы.
10. Как озон попадает в мой бассейн или гидромассажную ванну?
В настоящее время многие гидромассажные ванны оборудованы специальными приспособлениями для использования озона. Необходимо только его подвести. У бассейнов в системе рециркуляции в байпасе установлен инжектор для введения озона в воду, которая затем соединяется и перемешивается с основным потоком.
11. Требуется ли интенсивная рециркуляция воды в бассейне?
Да! Эффективность озонового конвертера зависит от работы системы циркуляции воды. Минимальная требуемая интенсивность циркуляции воды в день – 6 часов при низкой скорости работы насоса в гидромассажной ванне и 12 часов в бассейне. Интенсивное использование бассейна или гидромассажной ванны может потребовать большего времени. Самые лучшие результаты могут быть получены при работе в течение 24 часов при низких концентрациях озона.
12. Будет ли влиять озон на баланс рН в воде бассейна?
Озон сам по себе являетя нейтральным химическим веществом, и он не будет влиять на рН баланс в бассейне. Озон постоянно обеспечивает высокое качество воды, и он фактически стабилизирует рН баланс в воде.
13. Будет ли озон уничтожать водоросли в бассейне?
Озон может убивать водоросли и споры, которые прошли через систему циркуляции и систему озонирования. Однако, это не всегда предотвращает цветение водорослей непосредственно на стенках бассейна или гидромассажной ванны. Зачастую, только адекватные дезинфицирующие меры, либо удалитель водорослей может справиться с этим.
14. Нужно ли тестировать бассейн на наличие озона?
Нет! Количество растворенного в воде озона абсолютно безопасно для здоровья при всех режимах эксплуатации системы озонирования.
15. Сложны ли системы озонирования в монтаже и обслуживании? Как дороги они в эксплуатации?
Нет! Монтаж и наладка системы занимает от 2 до 6 часов. Коррекция регламента озонирования может производиться пользователем по мере необходимости. Озонаторы в зависимости от производительности потребляют от 10 до 400 вт.
16. Можно ли дышать озоном? Является ли озон вредным газом?
Действительно
Высокие концентрации озона неблагоприятны для слизистых оболочек дыхательных органов. Озон сушит слизистую подобно избыточному кислороду.
Озон является сильным окислителем. Здесь кроются его положительные и опасные свойства. Все зависит от концентрации, т.е. от процентного содержания озона в воздухе. Действие его подобно огню… В малых количествах он поддержывает и оздоровляет, в больших концентрациях вредит.
Бытовые воздушные озонаторы дают безопасную концентрацию озона для человека.
17.В каких случаях используются низкие и высокие концентрации озона?
Относительно высокие концентрации используются для дезинфекции, а более низкие концентрации озона не повреждают белковые структуры и способствуют заживлению ран при местном применении, используется в косметологии.
18.Каково действие озона на вирусы?
Озон подавляет вирус, разрушая его оболочку. Пркращается процесс его размножения и нарушается способность вирусов соединяться с клетками организма.
19. Как проявляется бактерицидное свойство озона при воздействии на микроорганизмы?
При воздействии озона на микроорганизмы, в том числе на дрожжи, локально повреждается их клеточная мембрана, что приводит к их гибели или невозможности размножаться.
В экспериментах установлено, что газообразный озон убивает практически все виды бактерий, вирусов, плесневелых и дрожжеподобных грибов и простейших организмов. Озон в концентрациях от 1 до 5 мг/л в течение 4-20 мин приводит к гибели 99,9% эшерихии коли, стрептококков, микобактерий, филококков, кишечной и синегнойной палочек, протеев, клебсиеллы и др.
20. Как действует озон в неживой природе? Могут ли быть опасными соединения, образующиеся в жилых помещениях при озонировании воздуха?
Озон реагирует с большинством органических п неорганических веществ, разрушая исходные соединения. В процессе реакций образуются:
-кислород;
-вода;
-оксиды углерода;
-высшие оксиды других элементов. Все эти продукты не загрязняют окружающцю среду и не приводят к образованию концерогенных веществю.
Есть еще так называемые нереагентные вещества – оксиды титана, кремния, кальция и т.д. Они не вступают в реакцию с озоном.
Концентрации озона, создаваемые воздушным бытовым озонатором безвредны для человека и не приводят к образованию вредных соединений в жилых помещениях.
В результате озонирования помещений происходит увеличение содержания кислорода в воздухе и очистка от вирусов, бактерий и токсичных соединений. Фторуглероды, которые образуются в воздухе в результате работы холодильников и кондиционеров, разрушаются озоном.
21. Эффективно ли применение озонирование воздуха для устранения запахов прокуренных помещений и помещений после ремонта (запахи краски, лака)?
Да, эффективно.
Обработку можно провести несколько раз.
22.Надо ли озонировать воздух в помещениях с кондиционерами?
После прохождения воздуха через кондиционеры и нагревательные приборы в воздухе снижается содержание кислорода, в то время как уровень токсичных компонентов воздуха не снижается. К томк же старые кондиционеры сами являються источниками загрязнения и заражения.
«Синдром закрытых помещений» — голвная боль, усталость, частые распираторные заболевания. Озонирование таких помещений просто необходимо.
23. Можно ло дезинфициовать кондиционер?
Да можно.
24.Какие концентрации озона губительны для бактерий, грибков в домашнем воздухе?
Концентрация 50-ти частиц озона на 1000000000 частиц воздуха значительно снижает загрязнение воздуха. Особенно сильное воздействие оказывается на эшерихию коли, сальмонеллу, стафилококк, кандиду, аспергиллиус.
25.Проводились ли исследования воздействия озонированного воздуха на людей?
Озон благодарно влияет на здоровье людей. В горном воздухе содержится большое количество озона. Именно там встечается самое большое число долгожителей.
В серии статей, опублекованных в 1976 г. в журнале «Природа» ряд важных сведений и фактов исследований воздействия озона. В частности описан эксперимент, который поводился в течение 5-и месяцев с двумя группами людей – контрольной и тестируемой. Воздух в помещении тестируемой группы наполнялся озоном с концентрацией 15 частиц озона на 1000000000 частиц воздуха. Все испытуемые отмечали хорошее самочуствие, исчезновение раздрожительности. Медики отметили повышение содержание кислорода в крови, укрепленной системы, нормализацию давления, исчезновение многих симптомов стресса.
26.Какие концентрации озона в воздухе считаются предельными?
Безопасными считаются концентрации озона в пределах 0,001 мг/л
27. Почему во многих странах мира стали отказываться от обработки воды хлором?
При достаточном количества хлора в воде вступая в реакцию с органическими соединениями, содержащими углерод, хлор образует концерогены, способные вызывать серьезные нарушения здоровья, включая нарушения беременности, сердечно-сосудистые и онкозаболевания.
28.Для чего пименяется озонирование воды?
Озон применяется для обезораживания, удаления примесей, запаха и цветности воды.
При подготовке питьевой воды используются дезинфицирующие окислительные свойстваозона. При этом способность озона хорошо растворятся в воде, насыщая его кислородом, позволяет улучшить ее физические и вкусовые качества. Будучи нестойким, озонпревращается в кислород, растворенный в воде, что приводит к эффекту родниковой воды. При этом не нарушается ее миниральный состав.
Из воды удаляются:
-бактерии, микробы, вирусы, споры, цисты (в том числе стойкие к хлору);
-органические и химические вещества, в том числе нефтепродукты, фенолы, сернистые соединения, соединения металлов, хлор и хлористые соединения.
29.Как действует озон на бактерии?
Проникая через мембрану клетки и цитоплазму, озон разрушает жизненно важные центры бактерий.
30.Как действует хлор намикроорганизмы?
Хлор выборочно поражает жизненные центры бактерий, действует значительно медленнее, т.к. медленнее проникает через цитоплазму. С целым рядом микроорганизмов хлор не способен справиться, к ним относятся: лямбли, криптоспоридий, амебы, протозоа, цисты и др.
31.Почему хлорменее эффективен при уничтожении спор и цист?
Споры и цисты – это плотные оболочки, защищающие одноклеточные организмы (жгутиковые, корненожки, вирусы герпеса и пр.). Для их разрушения нужны высокие концентрации хлора и большое время воздействия. Озон легко разрывает (окисляет) основные соединения оболочки и проникает внутрь незащищенных клеток.
32.Что кроется за процессом обесцвечивания воды?
Из воды удаляються органические и химические вещества, окрашивающие воду. При этом происходит их разложение до простейших – воды, углекислого газа и коагуляции (объединения) уже неактивных веществ, и выпаданием их в осадок. Осадок легко снимается, отстаивется или фильтруется.
33.Каков механизм действия озона в воде?
1.Химические вещества раскладываються до простейших.
2.Коагуляция (объединение) веществ в нерастворимые неактивные состояния с выпадением их в осадок или фильтрация на фильтрах.
34.Почему мы рекомендуем озонировать воду?
В отличии от хлорирования и фторирования воды при озонировании в воду не вносятся ничего постороннего (озон быстро растворяется). При этом минеральный соства и рН остаются без изменений.
Озон обладает наибольшим обеззараживающим свойством против возбудителей болезней.
Разрушаються органические вещества в воде, предотвращая тем самым дальнейшее развитие микроорганизмов.
Без образования вредных соединений разрушаються большинство химикатов. К ним относятся пистициды, гербициды, нефтепродукты, моющие средства, соли натрия, соединения серы, азота хлора, являющимися концерогенами.
Снижается концентрация асбеста и тяжелых металлов.
Металлы окисляются до неактивных соединений в том числе железо, марганец, алюминий, и пр. Окиси выпадают в осадок и легко фильтруются.
Быстро расподаясь, озон превращается в кислород, улучшая вкусовые и лечебные свойства воды.
Вода, обработанная озоном, бактериологически и химически безопасна.
28.07.2011, 6876 просмотров.